Рыбные блюда в меню детского сада и их польза для детского организма

12.12.2024

Рыбные блюда в рационе питания детей дошкольного возраста.

В ходе исследований ученые выяснили:

Зависимость интеллектуального развития от количества съеденной рыбы весьма существенная. Рыба, потребляемая с детства хотя бы раз в неделю, на 6% улучшает речевые и зрительно-пространственные способности. Исследователи заявили, что содержание рыбы в детском рационе ведет к улучшению умственных способностей. Дети, которые с раннего возраста получают разнообразные рыбные блюда, чаще всего преуспевают в школе. Поэтому желательно ее есть хотя бы раз в неделю.

 Польза рыбы.

Рыбные жиры при низких температурах остаются жидкими, а поэтому очень схожи с человеческими жирами и легко усваиваются. В рыбьем жире содержится минимум холестерина. Морепродукты и рыба включают в себя особые жирные кислоты, омега-3, помогающие поддерживать в здоровом состоянии артерии, они разжижают кровь и нормализуют давление. Поэтому у взрослых людей, часто употребляющих рыбу, редко бывают инфаркты и сердечные приступы.

Рыба приносит пользу при сахарном диабете. Она содержит таурин, особую аминокислоту, стимулирующую выделение инсулина, который регулирует сахар в крови. Таурином богаты креветки, кальмары, треска, морской окунь, криль, тунец и прочая океаническая рыбка. Рыбные блюда снижают вероятность появления астмы. Есть данные, что дети, употребляющие 2-3 раза в неделю рыбу, реже заболевают астмой, чем малыши, мамы которых не включили в их рацион морепродукты и рыбу. В рыбе содержатся жирорастворимые витамины – Д, С, А, Е и группы В, а также кальций, укрепляющий костный скелет ребенка, марганец, йод, цинк. Много йода в донных  рыбах – камбале, треске, карасе, зубатке. Морские рыбы в своих тканях содержат микроэлементы, важные при заболеваниях щитовидной железы – железо, бор, фтор, литий, бром.

У пресноводных представителей таких элементов меньше.

Балуйте малыша рыбкой еще до его рождения.

В рационе беременной женщины должна быть рыба каждую неделю. Она улучшает остроту зрения будущего крохи. Также он ускоряет созревание нервной системы малыша. Но жирной рыбой не стоит злоупотреблять.

Рыба для ребенка: сколько и когда?

Рыбу не сразу вводят в детский рацион питания. Ее начинают давать детям с 9-10 месячного возраста. Это достаточно аллергенный продукт. Поэтому, давать рыбу разрешено не чаше раза в неделю понемногу, начиная с минимальной дозы – ½ чайной ложки. Чтобы

проследить за реакцией детского организма на рыбу, дают ее утром. Вместе с рыбой не дают новые продукты – овощи, фрукты, мясо, соки.

Если реакции не возникло, постепенно увеличивают порцию рыбки, она непременно понравится малышу. Дают ее в вареном виде или

приготовленной на пару.Хочу такой сайт

Ребенку 2-3 лет можно давать поджаренную, печеную или вареную рыбку с общего стола. Но ее тщательно филируют, выбирая только лучшие кусочки. Их следует размять вилкой и вытащить все косточки. А вот супы на рыбе лучше не давать до 3-х летнего возраста. Полезных веществ в рыбном бульоне остается немного.

Рыбные пюре в баночках содержат также растительные компоненты, овощи или крупы. Рыбы в них всего 10-20%. Их готовят в основном из морской рыбы – трески, хека, лосося, камбалы, пикши, минтая, а также из речной – карпа, форели, судака, толстолобика.

Рыбные детские консервы содержат растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое) и рыбий жир, полезный для мозга.

Детям дошкольного возраста – лучше давать нежирную рыбку кусочками – минтай, судак, треску, а вот морепродукты и красная икра

содержат сильные аллергены, поэтому разрешены только детям старше 3-х лет. Им можно уже готовить рыбные тефтельки, котлетки, запеканки с рыбой и овощами.

Как выбрать рыбу для ребенка.

Живая рыба должна иметь целостную чешую, обращайте внимание на ее подвижность и упитанность. Здоровая рыба имеет мясистую,

спинку, ее розовые жабры равномерно двигаются. Охлажденную и мороженую рыбу также надо тщательно осматривать. Она должна иметь плотную структуру, ярко-красные жабры, прозрачные и выпуклые глаза, блестящую, гладкую и ровную чешую без следов ушибов и пятен. После размораживания мясо у хорошей рыбы плотное, не отстает от костей, нет неприятного запаха. Тусклой и темной становится рыба, если ее несколько раз размораживали. Для ребенка лучше выбирать рыбу в форме целой тушки глубокой заморозки, без головы. Не рекомендуется покупать для ребенка замороженное филе, его могут вымачивать в растворе фосфатных смесей для придания хорошего внешнего вида.


В детском саду готовят различные блюда из рыбы: рыбные котлеты,  суфле, уху. РЕБЯТА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕДЯТ РЫБНЫЕ БЛЮДА,  ПОТОМУ ЧТО ОНИ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.12.2024

Дата обновления: 12.12.2024

Дата публикации: 12.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».